Quando si invita, è pratico avere uno o due assi nella manica. Questo Carpaccio di barbabietole con bacon e prugne è un raffinato assemblaggio più che una ricetta, eppure non potrebbe fare più colpo scena una volta nel piatto! Assicuratevi di tagliare finissima la barbabietola e di rendere croccante la pancetta. Il contrasto delle consistenze vi darà un antipasto davvero gustoso.
Ingredienti
125 g lattughino già mondato
500 g barbabietola precotta
pepe nero, macinato a fresco
150 g formaggio Feta
7-8 fettine di bacon (125 g) (in alternativa: pancetta)
100 g prugne Sunsweet
50-60 ml succo di limone
Preparazione
- Lavare e lasciar sgocciolare il lattughino. Tagliare la barbabietola a fettine sottilissime, disporle su 4 piatti grandi, pepare. Aggiungere il lattughino lungo i bordi e sbriciolarvi sopra la Feta.
- Tagliare il bacon a pezzettini larghi circa 2 cm. Tagliare a metà le prugne. Rosolare il bacon in una padella antiaderente a fuoco medio finché non diventa dorato e croccante. Togliere la padella dal fuoco. aggiungere le prugne, far saltare velocemente e scaldare. Condire immediatamente, cospargendo il letto di barbabietole e lattughino. Spremervi sopra qualche goccia di limone e servire.
L’idea in più: sta bene col pane bianco, ottima la ciabatta.
Rifinitura: in più o al posto del succo di limone, qualche goccia di glassa di aceto balsamico.