Polpettine al Gorgonzola con le Prugne
una piccola susina

una grade risorsa...
Sunsweet is an agricultural cooperative

Sunsweet Prunes

Ricette

Polpettine al Gorgonzola con le Prugne


Tempo
45
Minuti
PORZIONI
06-Apr
persone
ENERGIA
166
Calorie

Ingredienti

1 cipolla (100 g)
1 spicchio di aglio
100-125 g prugne SUNSWEET
30 g pangrattatto
75-100 g Gorgonzola
500 g carne tritata
1 uovo grande
½ cucchiaino raso di pepe nero
1 cuchiaino di sale
1 cucchiaino raso di paprika rossa piccante in polvere
1 cucchiaino di timo essiccato
2 cucchiai di olio

Facoltativo:
buccia grattugiata di un limone non trattato

Preparazione

  1. Sbucciare cipolle e aglio. Tagliare le cipolle a dadini. Tagliare le prugne a dadini fini. Mescolare il  pangrattato con 50 ml di acqua fredda farlo rinvenire per 5 minuti. Tagliare il Gorgonzola in 12 cubettoni.
  2. Unire in una ciotola la carne trita, le cipolle, le prugne, il pangrattato ammorbidito, l’uovo e le spezie. Aggiungere l’aglio pressato. Impastare il tutto con le mani. Dividere in 12 porzioni (ciascuna ca 70 g). Con le mani di nuovo pulite e leggermente bagnate, formare le polpette, mettendo al centro di ciascuna un cubettone di Gorgonzola.
  3. Scaldare l’olio in una padella per friggere e far dorare le polpette su entrambi i lati a fuoco medio-alto per 5-7 minuti Si possono servire sia calde che fredde.

Suggerimento di presentazione: come piatto principale, queste polpette stanno benissimo con una salsa di prugne al vino rosso, purè di patate e radicchio. Come snack, semplicemente con un po’ di senape,

Variante polpettone: una volta impastato il composto, formare un parallelepipedo lungo 20-25 cm e spesso 3 cm. Distribuirvi sopra i cubettoni di Gorgonzola (lasciando tra l’uno e l’altro un paio di cm di spazio) e premerli leggermente per bloccarli. Piegare il rettangolo a metà nel senso della lunghezza e modellarlo, in modo che il Gorgonzola non appaia in superficie. Con le mani inumidite, lisciare il polpettone. Metterlo in una casseruola, versarvi sopra 50 ml d’acqua e cuocere in forno preriscaldato a 210-220 °C (se forno ventilato: 190-200 °C) più o meno per 35-45 minuti. Lasciar riposare 10 minuti prima di tagliare le fette.

L’idea in più: “Salsa di prugne al vino rosso “: far appassire 100 g di cipolla a dadini in padella con un po’ di burro. Irrorare con 250 ml di vino rosso e portare a ebollizione per 1 minuto, senza coperchio.  Unire 60 g di prugne e una foglia di alloro, lasciar andare a fuoco basso per 30 minuti. Togliere l’alloro. Aggiungere il fondo di cottura delle polpette o del polpettone e ridurre il tutto in purea, aggiungendo acqua o brodo se è il caso. Volendo, rifinire con del Gorgonzola. Condire con spezie, come già fatto per il polpettone.

Categoria della ricetta

piatti principali, tartine e snack,

Tema della ricetta

Meno di 500 calorie,

<<Cerca un’altra ricetta>>