Stollen alle Prugne
Tempo
35
Minuti
PORZIONI
10
persone
ENERGIA
532
Calorie
Ingredienti
150 g prugne SUNSWEET50 g uvette
50 g buccia darancia candita
50 g buccia darancia candita
140 g burro
50 ml di rum
350 g farina
7 g lievito per dolci
50 g zucchero
un pizzico di zucchero vanigliato
Sale
2 cucchiaini di buccia di limone
2 uova
150 g mandorle a lamelle
100 ml latte
80 g burro fuso
zucchero a velo
Preparazione
- Unire le prugne, le uvette, arancia e limone canditi con il rum e mezzo bicchiere di acqua calda e lasciare ammorbidire per una notte. Far sciogliere il burro. Mescolare insieme la farina, il lievito, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone grattugiata, le uova, le mandorle, il burro. Aggiungere gradatamente dell’acqua tiepida e usare i ganci da impasto del mixer. Infine, lavorare energicamente l’impasto a mano.
- Coprire e lasciar riposare l’impasto almeno un’ora in un luogo caldo finché il volume non sia notevolmente cresciuto. Unire la frutta secca, lavorando a mano per distribuirla bene. Lasciar riposare per altre 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 180° C (160° C se forno a convezione). Dare all’impasto una forma ovale, premere al centro con il mattarello e ripiegare una metà sopra l’altra senza sovrapporle del tutto. Porre lo stollen su un foglio di carta da forno, infornare, cuocere per circa 60 minuti. Spennellare con burro fuso il dolce appena sfornato e spolverizzare con zucchero a velo. Una volta raffreddato, cospargere nuovamente di zucchero a velo. Tagliare a fette, servire.
Categoria della ricetta
dolci e dolcezze, Natale, Pasqua,