Torta al caramello e prugne
Tempo
30
Minuti
PORZIONI
8
persone
ENERGIA
318
Calorie
Ingredienti
175 g Prugne SUNSWEET denocciolate, tagliate a pezzetti1 cucchiaino di bicarbonato
50 g di burro, a temperature ambiente
75 g zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi
200 g farina autolievitante, setacciata
CREMA TOFFEE E PRUGNE:
75 g prugne SUNSWEET denocciolate, tagliate a pezzetti
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di panna
crème fraiche o panna montata per guarnire (facoltativa)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Imburrare una teglia antiaderente (30 x 20). Portare a ebollizione le prugne in 300 ml di acqua e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti finché il liquido si riduce per metà e le prugne sono morbide.
- Rimuovere dal fuoco e omogeneizzare con un frullatore a immersione; aggiungere il bicarbonato e mescolare.
- Sbattere le uova e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere una crema leggera e chiara, poi aggiungere la vaniglia. Aggiungere gradualmente le uova, mescolando bene.
- Aggiungere la farina e infine la purea di prugne. Versare nella teglia e infornare per 20-25 minuti o finché soda al tatto.
- Rimuovere dal forno, lasciare 5 minuti nella teglia, poi estrarre dalla teglia e lasciare raffreddare completamente su una grata raffredda torte.
Crema Toffee
Per preparare la salsa toffee: cuocere le prugne in 175 ml d’acqua per 5 minuti o finché morbide. Omogeneizzare con il frullatore a immersione, aggiungere il burro, lo zucchero di canna grezzo, il miele e mescolare per qualche minuto finché il burro e lo zucchero si sono sciolti. Si otterranno così circa 250 ml di salsa toffee alle prugne.
Per Servire
Tagliare la torta a fette e disporre nei piatti. Versare un po’ di salsa toffee su ogni fetta. Se si desidera servire caldo, passare il tutto qualche secondo sotto il grill e poi guarnire con una cucchiaiata di crème fraiche o panna montata.
Categoria della ricetta
dolci e dolcezze, LP Basso Contenuto di Grassi e Zuccheri,