Un fiore di carciofo
una piccola susina

una grade risorsa...
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Ricette

Un fiore di carciofo


Tempo
30
Minuti
PORZIONI
4
persone
ENERGIA
-
Calorie

Ingredienti

Per il bianco di cottura
2l acqua
48ml limone succo
30g farina 180w

Per i carciofi
4 carciofi
80g pane casereccio
100g prugne disidratate SUNSWEET
5g aglio
35ml olio extra vergine d'oliva
45ml succo di prugne SUNSWEET
20g prezzemolo
30g parmigiano reggiano
60g formaggio toma
Q.B. sale e pepe

Per la gratinatura
40g pane grattugiato
30g Parmigiano Reggiano
25ml olio extra vergine d'oliva

Per la presentazione
10g prezzemolo
3g fiori eduli
15ml olio extra vergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare il bianco di cottura disperdendo la farina nell'acqua fredda e unendo il succo di limone. Portare a bollore.
  2. Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, le spine superiori e svuotarli al centro eliminando così anche la barba.
  3. Lessarli nel bianco di cottura ormai arrivato a bollore per 6 - 7 minuti. Scolarli e raffreddarli.
  4. Tagliare il pane casereccio a dadini, porlo in una ciotola e aggiungere il succo di prugne, lasciando ammorbidire.
  5. Schiacciare uno spicchio d’aglio sul piano di lavoro e farlo saltare imn una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva. Aggiungere il pane e le prugne tagliate a dadini e cuocere il tutto a fuoco alto per un paio di minuti. Aggiungere il formaggio gratuggiato, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
  6. Disporre i carciofi in una pirofila unta, salarli e peparli e spolverarli di parmigiano nella parte interna, mettervi sul fondo dei dadini di toma, riempirli con il ripieno di pane e prugne; spolverarli di parmigiano e pane grattugiato.
  7. Condire con un filo d'olio e gratinare in forno a 220°C per 8 - 10 minuti.
  8. Disporre ogni singolo carciofo nel piatto di portata aprendo leggermente le foglie esterne come i petali di un fiore, guarnire con le foglie di prezzemolo e i fiori eduli.

Categoria della ricetta

antipasti e stuzzichini, contorni e insalate, LP Ricette di insalate e insalatone, tartine e snack,

Tema della ricetta

vegetariani/senza carne, Celebrity Chef,

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