Un fiore di carciofo
Tempo
30
Minuti
PORZIONI
4
persone
ENERGIA
-
Calorie
Ingredienti
Per il bianco di cottura2l acqua
48ml limone succo
30g farina 180w
Per i carciofi
4 carciofi
80g pane casereccio
100g prugne disidratate SUNSWEET
5g aglio
35ml olio extra vergine d'oliva
45ml succo di prugne SUNSWEET
20g prezzemolo
30g parmigiano reggiano
60g formaggio toma
Q.B. sale e pepe
Per la gratinatura
40g pane grattugiato
30g Parmigiano Reggiano
25ml olio extra vergine d'oliva
Per la presentazione
10g prezzemolo
3g fiori eduli
15ml olio extra vergine d'oliva
Preparazione
- Preparare il bianco di cottura disperdendo la farina nell'acqua fredda e unendo il succo di limone. Portare a bollore.
- Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, le spine superiori e svuotarli al centro eliminando così anche la barba.
- Lessarli nel bianco di cottura ormai arrivato a bollore per 6 - 7 minuti. Scolarli e raffreddarli.
- Tagliare il pane casereccio a dadini, porlo in una ciotola e aggiungere il succo di prugne, lasciando ammorbidire.
- Schiacciare uno spicchio d’aglio sul piano di lavoro e farlo saltare imn una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva. Aggiungere il pane e le prugne tagliate a dadini e cuocere il tutto a fuoco alto per un paio di minuti. Aggiungere il formaggio gratuggiato, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
- Disporre i carciofi in una pirofila unta, salarli e peparli e spolverarli di parmigiano nella parte interna, mettervi sul fondo dei dadini di toma, riempirli con il ripieno di pane e prugne; spolverarli di parmigiano e pane grattugiato.
- Condire con un filo d'olio e gratinare in forno a 220°C per 8 - 10 minuti.
- Disporre ogni singolo carciofo nel piatto di portata aprendo leggermente le foglie esterne come i petali di un fiore, guarnire con le foglie di prezzemolo e i fiori eduli.
Categoria della ricetta
antipasti e stuzzichini, contorni e insalate, LP Ricette di insalate e insalatone, tartine e snack,