Tortino caramellato cioccolato nocciole prugne
una piccola susina

una grade risorsa...
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Sunsweet Prunes

Ricette

Tortino caramellato


Tempo
60
Minuti
PORZIONI
4
persone
ENERGIA
-
Calorie

Ingredienti

Per i tortini:
180g di cioccolato fondente
150g burro
150g di zucchero a velo
30 g di nocciole tostate
80g di farina 00
80g di farina di nocciole
30g di nocciole tostate
Un pizzico di lievito
4 uova
2g di sale
30g di zucchero semolato
35ml di rum scuro
Cacao amaro

Per la crema di prugne SUNSWEET:
10 prugne SUNSWEET
50ml di rum scuro
50ml di acqua
30g di zucchero di canna

Per le nocciole caramellate:
80g di nocciole tostate
100g di zucchero semolato

Preparazione

     

  1. Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro in una ciotola resistente al calore posta su una pentola in ebollizione. Nel mentre, tritate finemente le nocciole tostate con lo zucchero a velo.
  2. Una volta sciolto il cioccolato, lasciate intiepidire il composto e aggiungete il mix di nocciole e zucchero amalgamando bene il tutto.
  3. Trasferite il cioccolato fuso in una ciotola, quindi aggiungete la farina,  la farina di nocciole e un pizzico di lievito. Versate il rum e i tuorli uno alla volta e amalgamate il tutto.
  4. A parte, montate a neve gli albumi con il sale e lo zucchero sino a che diventa ben fermo.
  5. Uniteli delicatamente al composto al cioccolato utilizzando una spatola.
  6. Imburrate e infarinate 8 stampini in silicone a semi sfera e versatevi il composto.
  7. Infornate a 180°C per 20 minuti.
  8. Intanto, in un pentolino a fuoco dolce,  caramellate lo zucchero con 2 cucchiai d'acqua. Una volta pronto, raffreddatelo velocemente a bagnomaria per intiepidirlo, poi immergete le  nocciole intere, prelevatele e sistematele sulla carta da forno.
  9. Tagliate le prugne a pezzetti e cuocetele a fuoco dolce con il rum, l'acqua e lo zucchero di canna. Portatele ad ebollizione, poi frullatele fino ad ottenere una purea liscia.
  10. Sfornate le tortine, lasciatele intiepidire e pareggiatele.
  11. Spalmate la crema di prugne Sunsweet su una mezza sfera, fate combaciare un’altra metà sfera e spolverate con il cacao amaro.
  12. Decorate con le nocciole caramellate e servite subito.
  13.  

Categoria della ricetta

dolci e dolcezze, Natale,

Tema della ricetta

party, vegetariani/senza carne, Celebrity Chef, desserts,

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