Pastiera Napoletana alle prugne In monoporzione
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Calorie
Ingredienti
Per la pasta frolla250 g di burro morbido
250 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 e ½ rossi duovo
1 uovo intero
500 g di farina setacciata
Scorza di 1 limone grattata
Per la crema pasticcera
250 g di latte intero
75 g di zucchero
30 g di fecola
2 rossi duovo
1 pizzico di sale
1/3 di bacca di vaniglia
Per il ripieno
500 g di ricotta fresca
250 g di zucchero
1 pizzico di sale
5 uova intere
250 g di crema pasticcera
½ fiala di acqua di fiori darancio
80 g di prugne SUNSWEET
200 g di grano lessato per pastiera
Preparazione
- Prepara per prima cosa la crema pasticcera: andrà nel composto una volta raffreddata.
- Scalda il latte con la vaniglia in un pentolino.
- A parte mescola i rossi d’uovo con lo zucchero, il sale e la fecola.
- Togli il latte del fuoco e incorpora il composto di rossi d’uovo, versandolo a filo e mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano.
- Riporta la crema sul fuoco e falla cuocere al minimo, mescolando continuamente, fino a che non si addensa. Toglila del fuoco e falla raffreddare completamente.
- È arrivato il momento di preparare la frolla.
- Mescola lo zucchero con il burro fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Aggiungi le uova e il sale e mescola fino a che non sono incorporate.
- Solo alla fine aggiungi la farina setacciata e mescolala fino ad amalgamarla al composto.
- Impasta leggermente con le mani evitando di scaldare troppo la pasta.
- Stendi la pasta frolla con un mattarello tra due fogli di carta da forno e lasciarla riposare in frigo.
- Ora prepara il ripieno per le pastiere: in un contenitore unisci la ricotta allo zucchero e alle uova, mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi l’acqua ai fiori d’arancio e il grano lessato.
- Taglia le prugne SUNSWEET in piccoli cubetti ed uniscile all' impasto. Aggiungi la crema pasticcera ed amalgama il composto.
- Adesso componiamo la pastiera: fodera alcune formine monoporzione con la frolla e bucherella la base con una forchetta.
- Versa il ripieno nelle formine foderate con la frolla.
- Finisci con una striscia di frolla per decorazione e cuoci in forno caldo a 175° per 45 minuti circa.
Categoria della ricetta
dolci e dolcezze,